| 項目咨詢 |積分體系 | 加入收藏 | 設為首頁 | RSS
您當前的位置:首頁 > 資訊 > 衛健委

2010年公立醫院改革國家聯系試點城市醫院管理信息系統建設項目技術方案

時間:2011-05-21 10:46:50  來源:  作者:信息王
更多

 

中華人民共和國衛生部
 


 

                               衛辦綜函〔2011〕 號
 
衛生部辦公廳關于印發2010年公立醫院
改革國家聯系試點城市醫院管理信息系統建設項目技術方案的通知
 
遼寧省鞍山市、黑龍江省七臺河市、上海市、江蘇省鎮江市、安徽省蕪湖市及馬鞍山市、福建省廈門市、山東省濰坊市、河南省洛陽市、湖北省鄂州市、湖南省株洲市、廣東省深圳市、貴州省遵義市、云南省昆明市、陜西省寶雞市、青海省西寧市衛生局:
    根據《財政部、衛生部關于下達2010年醫改補助資金的通知》(財社〔2010269號)和《衛生部辦公廳關于印發2010年公立醫院改革國家聯系試點城市醫院管理信息系統建設項目管理方案的通知》(衛辦綜函〔20101044精神,我部制定了《2010年公立醫院改革國家聯系試點城市醫院管理信息系統建設項目技術方案》,F印發給你們,請遵照執行。
 聯系人:衛生部統計信息中心信息標準處 
          胡建平   湯學軍
聯系電話:68792481、68792477
 
 
 
一一年一月        
 
(信息公開形式:依申請公開)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2010年公立醫院改革國家聯系試點城市
醫院管理信息系統建設項目技術方案
 
   一、摘要
按照《2010年公立醫院改革國家聯系試點城市醫院管理信息系統建設項目管理方案》要求,為從技術方面指導16個公立醫院改革國家聯系試點城市建設以電子病歷和醫院管理為核心的醫院信息系統,制定本技術方案。
(一)建設目標。
以試點城市為單元,以公立醫院為基礎,以點帶面,充分利用現有資源,在各試點城市公立醫院建立和完善基于醫院信息平臺的、以電子病歷為核心的醫院信息系統,并初步實現試點醫院信息系統通過醫院信息平臺與試點城市區域衛生信息平臺的互聯互通、信息共享和區域協作,以及醫院醫療行為的全過程、動態監管。
(二)建設任務。
本項目緊密圍繞公立醫院改革的重點任務要求,加快推進醫院信息化建設,主要完成以下三項任務:
1.建立和完善基于醫院信息平臺的、以電子病歷為核心的醫院信息系統。完善醫院現有信息系統的架構和功能,夯實公立醫院信息化基礎,進一步優化就醫流程,改善就醫環境。以電子病歷為核心加快醫院臨床信息系統建設,并基于醫院信息平臺逐步形成覆蓋醫院所有業務和管理的完整一體化醫院信息系統,提高公立醫院的醫療質量和管理水平。
2.初步構建基于區域衛生信息平臺的醫療信息共享與協作系統;趨^域衛生信息平臺實現居民健康信息在不同醫療機構間的共享和利用;趨^域衛生信息平臺構建二、三級公立醫院之間、二、三級公立醫院與城鄉基層醫療衛生機構之間的醫療協作系統,為人民群眾提供更加安全、有效、方便、價廉的醫療服務。
3.基本建立醫院醫療行為管理系統。構建一套基本科學、精細、專業化的醫院醫療行為管理系統,實現公立醫院醫療行為監管的系統化和常態化,逐步實現對醫院醫療行為的全過程、動態監管,從而加強公立醫院自身醫療行為監管能力,提高公立醫院醫療服務質量和效率。
(三)建設范圍。
16個公立醫院改革國家級試點城市:
東部地區:鞍山市、上海市、鎮江市、廈門市、濰坊市、深圳市;
中部地區:七臺河市、蕪湖市、馬鞍山市、洛陽市、鄂州市、株洲市;
西部地區:遵義市、昆明市、寶雞市、西寧市
各試點城市根據本地實際情況,選取3-6家二、三級公立醫院試點,優先選擇三級醫院。
(四)主要建設內容。
1.基于醫院信息平臺的、以電子病歷為核心的醫院信息系統建設。
2.基于區域衛生信息平臺的區域醫療信息共享與協作系統建設。
3.基于區域衛生信息平臺的醫院醫療行為管理系統建設。
(五)2011年任務。
對于試點城市中的試點醫院,2011年的建設任務為:
1.建立基于醫院信息平臺的、以電子病歷為核心的一體化醫院信息系統,初步實現醫院臨床服務、醫療管理和運營管理三方面重要業務的信息整合和高效共享。
2.實現區域醫療一卡通、預約掛號、雙向轉診,實現區域醫療信息資源初步共享。
3.實現醫療質量安全指標的實時上報,初步實現衛生主管部門和其他政府部門的監管要求。
推進公立醫院改革試點,是深化醫藥衛生體制改革的一項重要內容,是近期醫藥衛生體制五項重點改革任務之一,是深化醫藥衛生體制改革所確定的醫療保障、基本藥物、基層醫療服務體系及公共服務均等化等其他重點任務的重要保障,有利于更好地體現公共醫療衛生服務的公益性、提高醫療服務質量和效率,對于保障和改善民生、促進實現人人享有基本醫療衛生服務目標具有重大意義。
信息技術正在以前所未有的速度廣泛應用于社會經濟生活的各個領域,有力地推動著人類社會的進步和發展。充分借助現代信息網絡技術,重點推動電子病歷為基礎的醫院信息系統建設,逐步建立醫院之間及醫院與相關部門之間統一高效、互聯互通、信息共享的區域醫療協同服務模式,一方面可以有效促進醫院內部信息資源整合,促進信息共享與流程優化,最終提高醫療衛生服務質量和效率,方便百姓就醫,降低醫療費用;另一方面可以通過醫院信息系統實現與區域衛生信息平臺、其他醫療機構、婦幼保健機構、疾病控制機構、社區衛生服務機構的業務聯動與信息共享,構建醫院間的聯合、合作與雙向轉診制度,使醫療資源得到更有效、合理的利用;構建醫院與其他機構間的業務聯動,提升醫療衛生服務可及性,提高衛生服務效率和效果。同時,醫院信息系統的建設使豐富、全面的臨床信息資源的積累成為可能,有助于落實、規范臨床路徑,實現醫療衛生服務監管,從而達到有效地控制醫療費用的不合理增長,提高醫療救治水平與應急指揮能力。

黨和政府高度重視醫藥衛生信息化工作。2009年3月17日中共中央、國務院發布的《關于深化醫藥衛生體制改革的意見》中提出“建立實用共享的醫藥衛生信息

 

 

詳細內容請聯系站長QQ:334943852

來頂一下
返回首頁
返回首頁
發表評論 共有條評論
用戶名: 密碼:
驗證碼: 匿名發表
欄目更新
欄目熱門
香蕉视频老熟妇乱子伦精品视频